Review

우리집이 붕세권?

틈새지기 2024. 11. 29. 11:38
반응형

날씨가 쌀쌀해지면 딱 생각나는 음식이 있죠?

바로 붕어빵!

예전엔 겨울마다 골목길 곳곳에서 볼 수 있었는데,

요즘은 붕세권이라는 말이 생길 정도로 붕어빵을 파는 곳이 많이 줄었더라고요.

추운 겨울날 천 원짜리 몇 장 주머니에 넣어 다니다가

붕어빵 장수를 발견하면 따끈따끈한 붕어빵을 바로 사 먹던 그 낭만이 참 그립네요.

 

저희 집 주변에도 붕어빵 파는 곳이 없어서 아쉬웠는데,

날이 추워지니 갑자기 붕어빵이 너무 먹고 싶은 거예요.

그래서 과감히 붕어빵 틀을 구매해서 직접 만들어 보기로 했습니다!

 

012
붕어빵 틀

슈크림 붕어빵 도전!

이번에 5살 조카와 함께 붕어빵을 만들기로 했는데,

조카가 팥 대신 슈크림 붕어빵을 먹고 싶다고 하더라고요.

마침 붕어빵 반죽이랑 슈크림 믹스가 가루 형태로 판매되길래,

물이나 우유만 넣고 섞어서 간단히 준비했어요.

1. 붕어빵 틀 준비하기

먼저 약한 불로 틀을 예열한 뒤, 기름이나 버터를 얇게 발라줬어요. 눌어 붙지 않게 코팅이 되어있긴 하지만, 이렇게 해야 붕어빵이 다 익은 후에 깔끔하게 떨어져요.

2. 반죽 넣기

틀 한 면에 반 정도 반죽을 채워 넣고, 슈크림을 취향껏 듬뿍 올렸어요.

그리고 다시 반죽을 적당히 덮어준 뒤 윗뚜껑을 닫고 틀을 뒤집어서 구워줬어요.

3. 앞뒤로 골고루 익히기

몇 분만 기다리면 붕어빵이 모양을 잡아요. 이후엔 앞뒤로 골고루 익혀주면 먹음직스러운 붕어빵 완성!

 

직접 만든 슈크림 붕어빵

 

붕어빵 만들기 꿀팁

 

처음엔 불 조절이 어려워서 속이 덜 익거나 살짝 타기도 했는데, 몇 번 해보니 금방 요령이 생기더라고요.

슈크림뿐만 아니라 팥, 고구마 무스, 치즈, 심지어 피자 토핑까지!

좋아하는 재료를 넣어서 나만의 특별한 붕어빵을 만들 수 있어요.

 

붕어빵 틀도 가정용 전기 틀부터 인덕션용까지 다양하게 나오니까,

올겨울엔 집에서 붕어빵 만들어서 우리 집을 붕세권으로 만들어보면 어떨까요?

반응형