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파스타면 등급이 맛에 미치는 차이, 직접 경험해봤어요! 🍝

틈새지기 2024. 11. 20. 11:44
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어느 날 문득, “내가 만든 파스타와 식당 파스타는 뭐가 다를까?”라는 생각이 들었어요.

재료도 비슷하고, 조리 방식도 같은데 미묘하게 다른 맛의 이유를 찾다 보니,

우연히 파스타면에도 등급이 있다는 걸 알게 되었어요.

 

그렇게 알아본 결과, 제가 평소에 먹던 파스타면은 D등급이었더라고요.

그래서 등급이 높으면 맛이 얼마나 달라질까 궁금해져서, 쿠

팡에서 S등급 파스타면인 베네데토 까발리에리를 구매해 봤어요.

가격은 기존에 먹던 면보다 4~5배 정도 비쌌지만,

과연 그 차이가 맛에 영향을 미칠지 직접 확인하고 싶었어요.

 

 

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S등급 파스타면, 확실히 다르다?!

구매한 면은 스파게티 면이었어요. 그런데 막상 받아보니, 생각보다 면이 두꺼운 거예요.

아마도 제가 기존에 먹던 면은 스파게티가 아니라 세몰리니(얇은 스파게티 종류)였던 것 같아요.

 

 

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베네데토 까발리에리 삶는 모습

 

조리 과정의 차이

1. 삶는 시간

평소 먹던 D등급 면은 9분 정도 삶았지만, 베네데토 까발리에리의 스파게티는 16~17분이 적정 조리 시간이라고 적혀 있었어요.

처음엔 “이렇게 오래 삶아도 괜찮나?” 싶었는데, 막상 조리해 보니 탱글탱글한 식감(약간딱딱)이 살아 있더라고요.

한국인이 선호하는 부드러운 식감을 원하면 더 오래 삶아야 할 것 같았어요.

2. 면수의 차이

저등급 면에서는 잘 보지 못했던 뽀얀 면수와 전분기가 더 강하게 느껴졌어요.

덕분에 알리오 올리오 소스에 면수를 살짝 섞어 끓이니, 소스가 꾸덕해지면서 면과 완벽하게 어우러지는 느낌이 있었어요.

결과적으로 소스와 면이 따로 놀지 않아서 훨씬 만족스러운 맛을 낼 수 있었어요.

 

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베네데토 까발리에리로 만든 알리오 올리오

S등급과 D등급의 맛 비교

 

등급이 높다고 해서 모든 면에서 절대적으로 뛰어난 건 아니지만, 몇 가지 분명한 차이가 있었어요:

1. 식감

S등급 면은 시간이 지나도 퍼지지 않고 탄력 있고 탱글한 식감이 유지됐어요.

저등급 면은 조금만 신경을 못 써도 쉽게 퍼지는 단점이 있죠.

2. 소스와의 조화

S등급 면은 전분 덕분에 소스와의 궁합이 훨씬 좋아요. 면에 소스가 더 잘 배어들어 풍미가 살아나요.

D등급 면은 소스가 겉돌아 따로 노는 느낌이 있었어요.

3. 가격

S등급 면은 확실히 비싸요. 매번 사기에는 부담스러운 가격이긴 하지만, 특별한 날이나 기분 전환용으로 딱 좋을 것 같아요.

 

 

결론: 가끔은 특별한 면으로 즐기는 파스타도 추천!

 

파스타는 어떤 면을 쓰든 맛있지만, 등급이 높아지면 확실히 퀄리티가 올라간다는 걸 느꼈어요.

특히 알리오 올리오처럼 간단한 소스를 사용할 때는 이 차이가 더 크게 다가오더라고요.

 

가격 때문에 매번 S등급 면을 쓰긴 어렵겠지만,

기분전환으로 특별한 날에 즐기기엔 완벽한 선택!

다음번에는 다른 등급의 면도 비교해보고 싶네요. 😋

 

파스타 좋아하는 분들, S등급 면 꼭 한 번 도전해 보세요!

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